Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831) 282-46-18, 282-46-01

День Победы во Второй Мировой войне и Победа над милитаристской Японией

3 августа отмечается День Победы во Второй Мировой войне и Победа над милитаристской Японией.

Советский Союз вступил в войну с Японией через три месяца после капитуляции фашистской Германии и окончания войны в Европе.

Вооружённый конфликт между СССР и Японией продолжался с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершился подписанием акта о капитуляции Японии.

308 тысяч участников войны с Японией получили ордена и медали «За заслуги перед Отечеством», 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

В настоящее время в Канавинском районе города Нижнего Новгорода проживают 4 участников Великой Отечественной войны, принимавших участие в войне с Японией и награжденные медалями «За Победу над Японией».

В такой знаменательный день сотрудники ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Канавинского района гор. Нижнего Новгорода» и помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области Л.А. Гойхмана посетили на дому Участников Великой Отечественной войны, награжденных медалями «За Победу над Японией», вручили подарки, выразили слова благодарности за их мужество, стойкость, проявленные в годы войны, пожелали здоровья, благополучия и долголетия.

Одна из них – Шмытова Валентина Никандровна. Когда началась Великая Отечественная война, Валентина Никандровна поступила на курсы связисток. В июле 1943 года была направлена на фронт телеграфисткой. Была демобилизована в сентябре 1945 года, после окончания войны с Японией. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945гг.», медалью «За Победу над Японией», медалью «Ветеран труда» и другими правительственными наградами.

Виноградов Юрий Александрович воевал в составе 3 Белорусского фронта, освобождал город Минск. В 1945 году принимал участие в войне с Японией. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы войны награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалями: «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.» и медалью «За Победу над Японией».

Несмотря на солидный возраст, Юрий Александрович ведет активный образ жизни. Каждый год 9 мая принимает участие в Параде Победы. Встречается со школьниками, рассказывает им о войне, Победе и о том, как нужно любить свою Родину.

 

ФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст